Indietro

Advertising

trovacuccilibannere

traovalosubitobanner

 

QUAGLIA COMUNE

QUAGLIA COMUNE

 

(Inglese: quail)
Nome scientifico: Coturnix coturnix

CARATTERISTICHE:

La quaglia è un Galliforme dalle dimensioni molto ridotte, appena 18 cm ed un'apertura alare di 32-35 cm.
Il piumaggio è grigio-bruno con striature nere, bianche e gialle o marroncine sui fianchi; il capo è striato. La  differenza tra maschio e femmina non è evidente, ad eccezione di un collarino e di una macchia nera sul petto del maschio, inoltre il petto del maschio presenta le piume tendenti al rosso mattone.

VITA ED ABITUDINI:

La quaglia ama pascolare a terra tra la vegetazione alla ricerca di insetti. Se qualcosa l'allarma preferisce fuggire con una rapida corsa, anziché prendere il volo.

Nonostante non abbia un eccezionale modo di volare, questo piccolo Galliforme può librarsi in aria per lunghi percorsi così da raggiungere le aree di riproduzione, poste a nord dell'areale di distribuzione. I maschi nel ritorno primaverile anticipano le femmine e difendono in modo agguerrito il loro territorio ed emettono dei particolari richiami (richiamo trisillabico "tuì tuitui") per attirare l'attenzione delle femmine in arrivo. Se queste sono numerose regna la poligamia (quindi ogni maschio si accoppia con molte femmine); contrariamente, se scarseggiano, ogni maschio è monogamo (si accoppia con una sola partner). Sono deposte dalle 7 alle 12 uova, ed esclusivamente la femmina si occupa della cova e della crescita dei quagliotti. Le uova schiudono dopo una ventina di giorni e i piccoli crescono talmente velocemente da poter seguire gli adulti nell'annuale migrazione ad appena 5-6 settimane di età.

In Europa la quaglia si è adattata all'ambiente agricolo, anche se l'uso di pesticidi ed erbicidi oltre allo sfalcio meccanico "che non risparmia nessun tipo di nido" ha ridotto a tal punto la disponibilità di insetti, indispensabili ai nidiacei, da ostacolarne la presenza.  

GLI ALLEVAMENTI E I PET SHOP CONSIGLIATI DA INSEPARABILE SONO:

Link sponsorizzati

Nessun allevamento da segnalare, vuoi sapere come segnalare il tuo, contatta: marketing@inseparabile.it 

LOCALIZZAZIONE:

Ama le pianure erbose ed è presente in Europa, in Asia ed in Africa.

CURIOSITA':

La quaglia, nonostante non sia considerata una buona volatrice, è in grado in una sola notte di coprire una distanza di 700 km ad una velocità di 70 km/orari.

PER APPROFONDIRE L'ARGOMENTO INSEPARABILE CONSIGLIA:

LIBRI  

Gli animali da cortile Guida agli uccelli esotici domestici* Manuale per il riconoscimento degli uccelli italiani Medicina degli uccelli da gabbia

DVD

Come allevare un cucciolo - DVD CANI E GATTI Razza, curiosità e comportamenti dei nostri amici - DVD


Altri Uccelli dalla P alla Z
PARROCCHETTO DELLA SIERRA PARROCCHETTO DI LESSON PARROCCHETTO FRONTE RUGGINE
PARROCCHETTO SPLENDIDO PASSERO DORATO DAL DORSO MARRONE PAVONE
PIGLIAMOSCHE DAL PETTO ROSSO PITTA COL CIUFFO PITTA DEL BENGALA
PYTILIA MELBA PYTILIA PHOENICOPTERA QUAGLIA COMUNE
QUAGLIA CINESE QUAGLIA DELLA CALIFORNIA QUELEA QUELEA
RHODOSPINGUS CRUENTUS ROSELLA COMUNE ROSELLA DI STANLEY
RUPICOLA SCARLATTA SHAMA STORNO DAL PETTO DORATO
STORNO DELLE COSTE STORNO DELLE PAGODE STORNO DI BALI
STORNO TRICOLORE TACCOLA TANAGRA VIOLACEA
TANGARA CHILENSIS TANGARA CHRYOSOTIS TANGARA CYANICOLLIS
TANGARA FASTOSA TANGARA PURPUREO TANGARA VERDE ORO
TAHARA AFRA TEXTOR VITELLINUS TIMALIA DAGLI OCCHI D'ORO
TIMALIA NANA TORDO DAL VENTRE GIALLO TORDO DEL MALABAR
TORDO GRIGIO ARANCIO TORTORA DAL COLLARE ORIENTALE TUCANO
TUCANO VERDE TUCANO SOLFORATO UCCELLO DAGLI OCCHIALI DEL GANGE
URAEGINTHUS BENGALUS URAEGINTHUS CYANOCEPHALUS URAEGINTHUS GRANATIUS
USIGNOLO DEL GIAPPONE UPUPA USIGNOLO
VEDOVA DOMENICANA VEDOVA PARADISEA VIDUINAE
ZIGOLO COL CIUFFO
 

 

Utility di Inseparabile

Spot

Le Schede